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CHIRÓN (Valdemoro)

1 noviembre, 2010
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Como comentaba en un reciente post, en el salón Millesimé una de las mejores sorpresas fue Chirón, el restaurante de los hermanos Raúl e Iván Muñoz Bargueño en Valdemoro, a escasos 30 kilómetros de Madrid. Así que este fin de semana embauqué a un grupo de amigos y nos fuimos a comer. Ubicado en el centro de Valdemoro, resulta bastante difícil aparcar. Eran varias las recomendaciones que les habían anunciado nuestra visita, por lo que nos habían preparado un menú degustación bastante completo. En realidad ofrecen dos menús distintos, uno de €48 y otro de €58. El corto se compone de dos entrantes, una carne, un pescado y un postre. El más largo añade a esto un tercer entrante y un segundo postre. No habíamos seleccionado nada, pero “aprovecharon” las circunstancias para darnos el menú más largo, y más caro, pese a habernos anunciado por teléfono que nos iban a dar el de sólo dos entrantes.

El comedor es amplio, en tonos cálidos, y presidido por una gran vidriera en el centro del techo. Impresionante la bodega en cristal que te recibe a la llegada al local. Raúl, intachable en sala, y con un gran dominio de su bodega, nos acompañó durante todo el servicio. Empezamos con unas croquetas bastante ricas (aunque ni comparación con las de Arzabal) y una selección de encurtidos. Un aperitivo no muy original ni digno de una casa que pretende situarse en un nivel muy superior. Sí nos gustó una copita con lomo de orza, migas y parmentier de patata.

Como entrantes, empezamos con una terrina de foie, perdiz, membrillo y queso con arrope y avellanas. Pese a su complejidad, muy buen resuelto, con un resultado suave y delicado que nos cautivó. Lo acompañaron de un pan de frutas tostado, estupendo. Seguimos con un capuchino de boletus con huevo, panceta ibérica y trufa de otoño. Nos gustó bastante, aunque la panceta tenía algún hueso que resultaba desagradable y deberían evitar. Como tercer y último entrante, un sabrosísimo rollo de arroz con socarrat, de vieiras y alioli. Para todos el mejor de los entrantes. Si se le puede poner una pega, me recordó demasiado al mismo plato (y con la misma presentación) que hiciera famoso Raul Aleixandre en Ca Sento hace ya años, y puede que con incluso un mejor resultado.

Foie con mascarpone

En el apartado de los platos principales, una carne y un pescado. Como pescado, una lubina con tiznao manchego ahumado. Muy buena pieza, y estupendamente cocinada. Fue el plato más alabado de la comida. Como carne, un lomo de ciervo con lombarda, membrillo y Granada. La carne poco hecha, como mandan los cánones, tierna y sabrosa. A uno de los comensales que no era muy amante del ciervo, se la sustituyeron con agilidad por un cordero que a mi personalmente me defraudó un poco.

Los postres de nuevo ricos. Empezamos con un postre de chocolates. Seguimos con “brioche-toffee-galletas-café”, cuatro mini postres que nos demostraron todo el potencial repostero de esta casa. Los vinos con los que acompañamos la comida fueron muy diversos, aunque todos ellos bastante ajustados de precio. Empezamos con un cava Bertha Brut Nature (€ 22) que cosechó disparidad de opiniones. Seguimos con 12 Volts 2008 de Mallorca (€ 21), suave y ligero, que sí gustó bastante. Para los platos principales, un excepcional Corullón 2001 del Bierzo (€ 43) de Álvaro Palacios. Los postres vinieron acompañados por una copita de Pedro Ximenez Antique Fernando de Castilla.

Hasta aquí, la comida la disfrutamos mucho y nos encantó Chirón. Pero amigos, llegó el momento de la verdad y la cosa cambió. Con 5 copas a sumar a lo anterior, nos salió la comida por la injustificable cifra de € 90 por persona. Sí, comimos muy bien, pero creo que un restaurante en Valdemoro, (sin tener nada en contra de Valdemoro, pero obviamente no es lo mismo que un restaurante en pleno barrio de Salamanca) aún en fase de consolidación, no puede, ni debe cobrar € 90 por persona (o si preferís € 83/persona sin las copas). Todos coincidimos en lo mismo, qué pena porque se come muy bien, pero a estos precios me temo que no volveremos ninguno. Les deseó mucha suerte, pero si admiten una recomendación, creo que deberían replantearse y mucho sus precios.Así, su éxito estaría más que garantizado.

Datos prácticos:

Chirón
c/ Alarcón 27
Valdemoro – Madrid
Tel.: 918.956.974
Precio medio: € 70
El comedor se sitúa en la planta superior, a la que se accede por unas escaleras.
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4 comentarios leave one →
  1. Rudyx permalink
    4 noviembre, 2010 1:44 am

    De acuerdo con Javitxu

  2. Dud permalink
    5 noviembre, 2010 9:08 am

    Creo que el precio es dependiente de la calidad de los platos servidos, la variedad a la hora de elegir y del trato en la sala, quedando la ubicación del local en un segundo o tercer plano.

    Atendiendo a esto, y después de valorar la positiva experiencia en la sala, en la que compartimos mesa y degustamos un menú elaborado que pretendía mostrarnos las posibilidades de la cocina, tengo que decir que, en mi modestísima opinión, el restaurante de Valdemoro, que además ofrece plazas de aparcamiento para los clientes, no se merece tan dura critica respecto al precio.

  3. Rudy permalink
    28 noviembre, 2010 9:13 pm

    Eduardo, nadie discute la calidad de la comida, creo que Javier en su post dice en todo momento que todo fue buenísimo pero creo que el precio si importa.

    No recuerdo últimamente pagar 90 Eur por persona en ningún restaurante asi que a mi eso me defraudo. Cuando te desplazas a las afueras de Madrid esperas encontrar buena calidad (normalmente suele ser la mejor) a buenos precios y lamentablemente Chiron no los tiene.

    De todas formas me alegro de haber disfrutado de esos platos y conocer Chiron pero yo soy de los que no repetiré.

  4. 5 diciembre, 2010 8:01 pm

    Bueno caro no caro. La comida estaba bastante buena el sitio chulo y la compañía fue estupenda!!! Rudy nunca digas nunca jamás!!!

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